Винтажные свадебные торты: какие они на самом деле? Винтажный торт на свадьбу Свадебный торт в винтажном стиле.

Если Вам нужен торт с винтажным «опылением» на свадьбу, то можете просто поискать что-то подобное онлайн. Однако если же Вы ищете идею по-настоящему и истинно винтажного свадебного торта, приглашаем почитать данную статью с советами, предложенными Мэй Кли-Клэдмэн – владелицей моднейшего дома тортов в Лондоне под названием «Maisie Fantaisie».

Мэй утверждает, что термин «винтаж» и «ретро» используется крайне обобщающе и опрометчиво в современной свадебной индустрии, особенно во всём, что касается свадебных десертов. Владелица дома тортов «от кутюр» рекомендует отличать истинно винтажные торты от тортов с легким винтажным оттенком (по сути псевдо-винтажных).

Из таких псевдо-винтажных идей Мэй выделяет:

  • торты в виде клеток с птицами
  • торты на чайную тему: чашечки, чайнички, розочки в них

  • флажки в декоре как торта, так и банкета

  • баночки с вареньем в дополнение к основному торту

Такие псевдо-винтажные торты, по мнению Мэй, только кажутся нам форматом ретро. Всё потому, что мы не жили в те времена, и, соответственно, они кажутся нам минувшими «сто лет назад». Поэтому опытные кондитеры с глубокими познаниями в стилистике десертных произведений искусства рекомендуют полагаться на достоверные источники, продумывая свой свадебный торт в стиле ретро .

Итак, молодоженам, находящимся в поиске идеи истинно винтажного торта, Мэй рекомендует искать такое сладкое творение, которое бы актуально смотрелось на свадьбе их бабушки. Не особо помните, что там могло быть у Вашей бабушки на свадьбе? Может, у бабушки на свадьбе и вовсе торта не было? Подумайте о мировых звездах того времени – Монро, Хепбёрн, Элвис…

Если с такими подсказками всё равно сложно представить, какой же на самом деле он – настоящий свадебный торт в винтажном стиле – то можно обратиться к надёжным источникам – фотографиям тортов из прошлого. Их много в западных источниках, из которых можно свободно черпать вдохновение, несмотря на то, что они черно-белые.

Сегодня свадебные торты (даже на торжествах в ретро-стиле) в целом представляют собой цельные двух- или трехъярусные конструкции. А знаете ли Вы, что в 1950-1980-х годах ярусы на свадебных тортах было принято располагать отдельно друг от друга и соединять с помощью колонн для большей высоты? Именно такой торт был на свадьбе у Грейс Келли и Принца Ренье в 1954. К слову, это шестиярусное чудо было выше жениха.

Что-то очень подобное было и на свадьбе у Элвиса с Присциллой – только с более ярко выраженным цветочным декором.

Цветы – всегда актуальная тема для свадебных тортов в винтажном стиле. Согласно свадебным экспертам, вплоть до 70-х годов цветочный декор был самым популярным на торжественных десертах. Розы и флёрдоранж били все рекорды популярности, так как являются цветочными символами любви, брака, плодородия.

Что касается торта на свадьбе у Джеки и Джона Кеннеди, это еще один невероятно винтажный пример сладкого свадебного угощения того времени. Несмотря на то, что глазури в декоре было до «слипнется» много, внутри он наверняка был освежающе фруктовым…

Кружева – еще один отличительный признак кондитерских творений в истинно винтажном стиле. Чтобы не заниматься гаданием на кофейной гуще или придумыванием, специалисты рекомендуют отыскать красивый кружевной дизайн на фотографиях из прошлого и использовать именно его в оформлении торта. Помните, что свадебные торты с кружевами – одна из множества идей, которые наилучшим образом воплощают кондитеры «Кейкери».

Рекомендация от талантливого западного кондитера Мэй Кли-Клэдмэн: забудьте о Наполеоне или любимой начинке с фисташками, если хотите заказать свадебный торт в истинно винтажном стиле. Свадебные торты 50-х, 60-х, 70-х годов почти всегда делали с фруктовым и ягодным вкусом. Настоящим бумом, начиная с 50-х, было приготовление свадебных шедевров из лучшего тростникового сахара, свежих фруктов высшего сорта и ликеров премиум класса. Если Вы – фанат всего истинно винтажного, двигайтесь в том же направлении!

С большим вниманием, ведь хотят, чтобы главное событие их жизни запомнилось всем гостям. Кондитерское изделие – это не просто обязательный атрибут кульминации банкета. Особенно в том случае, если это свадебный торт винтаж.

Это своеобразный кулинарный шедевр, умело передающий индивидуальность оформления каждой церемонии. Именно поэтому на каждой свадьбе преподношение данного десерта вызывает неподдельный интерес и восхищение.

Десерт, который в почете

С годами подходы к виду и оформлению свадебных угощений очень изменились. Сегодня большой популярностью обладают торты в стиле винтаж. Подобные лакомства – это большие, обильно украшены старинными кружевными узорами кондитерские изделия, что выглядят, как настоящее произведение искусства.

Каждой паре хочется, чтобы их торжественный вечер был самым качественным и незабываемым. И для этого важно учесть малейшие детали. Кондитерское изделие, выдержанное в стиле винтаж, может быть как чрезмерно пышным и богатым, так и утонченно нежным и легким.

Винтажного дизайна кондитеры добиваются с помощью разнообразных ретро-украшений : старинных чемоданов, граммофонов, подсвечников и прочих «душещипательных» вещей выполненных из мастики. Оформление во многом зависит от настроения планируемого торжества и стилистики его проведения.

Вариантов оформления сладкого угощения в винтажном стиле множество, и каждый из них отличается своей неповторимостью. В декорировании таких изделий используются минималистические украшение, которые объединены между собой определенной идеей.

Всем по кусочку счастья

Разрезая свадебный торт, молодожены не только его раздают, а будто передают частичку своей радости и счастья всем присутствующим гостям, делятся с ними своим счастьем. Именно отсюда и порядок раздачи лакомства: первый кусочек жених и невеста берут себе, далее раздают родным, друзьям и всем приглашенным гостям по порядку.

Во все времена с этим свадебным шедевром связывали всевозможные Даже ингредиенты, использованные для приготовления этого важного десерта, имели свое предназначение:

  • марципаны – возможность возникновения хороших и плохих моментов на семейном жизненном пути;
  • мед, миндаль и сухофрукты – страсть в отношениях;
  • цветы в оформлении – символ красоты и юности зародившихся чувств;
  • колоски пшеницы – символ благосостояния.

Так что свадебное кондитерское изделие во все времена оставалось и остается – одним из главных символов бракосочетания. Конечно, с годами меняется вид и оформление этого важного десерта. Сегодня к украшению свадебных лакомств требования самые разнообразные. Но по традиции это, как правило, многоярусные торты, щедро украшенные согласно пожеланию молодой пары.

Главное на свадебном торжестве – презентация этого кулинарного шедевра. Вынос торта винтаж должен быть феерическим и об этом следует заранее позаботиться.

Хорошее качество и оригинальность

Рассказывая о предназначении этого свадебного атрибута, нельзя не вспомнить об исполнении этого кулинарного искусства в винтажном стиле, ведь именно он в последнее время буквально захлестнул свадебные торжества. Молодожены охотно используют винтаж буквально во всех частях и атрибутах оформления этого события.

Вариантов оформления свадебного угощения в винтажном стиле множество и каждый из них отличается особенной неповторимостью. В декорировании их часто используют реалистические портреты брачующихся. Последний писк свадебной моды – кондитерское изделие с ручной росписью. Главное, чтобы кондитер отличался высоким мастерством.

Таким образом, оформления винтажных тортов могут быть:

  • в виде кружев – изготовленными в светлых тонах и оформлены кружевами из мастики белого цвета или коричневого шоколада, поражающие своей нежность и изысканностью;
  • отделанные бусинками и завитками – выполненное белоснежной мастикой, кремом из сливок и глазурью различных цветов, это украшение прекрасно подходит для винтажных изделий с золотистой и серебряной основой;
  • с черным кружевным узором – такое оформление винтажного торта всегда останется востребованным и станет изюминкой свадебного торжества. Узор из мастики выполняется тут кондитерскими силиконовыми формами и специальными ножами и приспособлениями. Но как бы ни было, такое произведение кондитерского искусства всегда восхищает;
  • – одна из наиболее популярных тем в оформлении винтажного торта. Бутоны в съедобном исполнении придают этому кулинарному шедевру особое очарование. Обычно кондитеры для этих целей используют сахарные розы, ромашки, виолы, орхидеи и другие цветы;
  • украшенные сладкими бантами и лентами – такой торт является классикой кондитерского ретроискусства и желанным практически для любой девушки, собравшейся под венец. Десерт этот может быть разнообразным по форме, но в нем всегда остается неизменным одно – невероятная нарядность и праздничность.

В целом выбор торта в стиле ретро всегда остается сложным для молодоженов. Ведь мастера, в попытках создать что-то особенное и неповторимое, превосходят друг друга в мастерстве и предлагают все новые и новые варианты оформления и вкуса.

Свадебный распорядитель

Подумайте о том, что торт в винтажном стиле не единственный нюанс, который должен передать ретро-атмосферу. Позаботьтесь о правильном оформлении пригласительных и книги пожеланий в таком же стиле.

Елена Соколова

Подружка невесты


Если сомневаетесь, что начинка торта в винтажном стиле придется по вкусу всем гостям, рассмотрите как альтернативу капкейки с разным вкусом, поверх которых будет красивый кружевной узор или изображение граммофона.

Елизавета Крутякова


Украшения таких тортов отличаются разнообразием и что-то советовать тут крайне сложно, ведь, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Но одно следует отметить: винтаж подчеркнет помпезность и вычурность вашего торжества! Довольно эффектно на винтажных свадебных тортах выглядят нанесенные на них стихи о любви и клятвы , придавая им настоящую уникальность.

Полезное видео: создаем угощение своими руками

Конечно, особенно ценным будет свадебный шедевр, созданный своими руками. Как это сделать, смотрите на видео ниже:

Просмотрев данное видео, вы научитесь дома изготавливать трехъярусный торт и украшать его мастикой. Мастер покажет как правильно крепить коржи на картонные основания, а также продемонстрирует как покрывать коржи кремом, используя нож и обычную школьную линейку. Не знали ранее как разгладить мастику, чтобы она была идеально ровной и сделать симметричные узоры? В даном видео все наглядно показано.

Следует еще раз подчеркнуть, что – красивое завершение самого главного праздничного события в жизни. О нем, как о незабываемом чуде, будут помнить все! В связи с этим он должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Чтобы такое произошло, и никто не остался без вкусного кусочка на счастье, молодоженам следует очень ответственно подойти к выбору этого десерта.

Поэтому несколько советов, которые следует учитывать, приступая к подготовке этого этапа свадебной церемонии:

  • определитесь с оформлением главного кондитерского изделия;
  • закажите его мини-копию заблаговременно, чтобы иметь представление о вкусе и возможность что-то изменить;
  • если застолье предполагает много сытных блюд, отдайте предпочтение легкому варианту этого десерта (он будет не очень сладким, не таким калорийным и тяжелым);
  • определяя размер торта и наличие в нем ярусов нужно отталкиваться от количества приглашенных (обычно исходят из расчета 100-200 на человека). Также следует учитывать, что изделия из двух «этажей» весит больше 3 кг, а 3-ярусного – свыше 4-5 кг. Многоярусый торт хорош тем, что каждый «этаж» его может быть другого вкуса, и этим можно очень удивить гостей.

Кстати, оформление свадебного шедевра несколькими «этажами» не случайно: это создает символическое восхождение двух любящих сердец на вершину счастья. Выбирайте свой винтажный торт и пусть ваша свадьба пройдет просто незабываемо.

Слово «vintage» в переводе с французского – «хорошее качество». Впервые его начали применять виноделы, чтобы выразить непревзойденное качество вина. Современная мода на винтаж захлестнула все сферы деятельности человека, а молодожены с удовольствием устраивают свадьбы, на которых присутствует торт, платье невесты, автомобиль, банкетный зал, декорированный в стиле ретро. Винтаж – это возврат в чарующее и незабываемое прошлое.

Варианты декора свадебного торта в стиле винтаж

Вариантов оформления свадебных сладостей в ретро-стиле огромное количество, и все они по-своему уникальны. В них преобладают бежевый, белый, золотой и цвет шампанского. Последний хит – винтажный торт с ручной росписью, наложенной на десерт. Декорации самые разнообразные: граффити, черно-белая графика и даже реалистические портреты молодоженов. Главное – чтобы кулинар был хорошим художником. Посмотрите в видео несколько вариантов тортов для свадьбы в стиле винтаж:

Винтажный свадебный торт из кружева

Кружевные торты смотрятся восхитительно. Выдержанные в пастельных оттенках, свадебные десерты с кружевом востребованы не только для тематической винтажной свадьбы, но и для традиционных торжеств. Украшенные съедобными узорами, они поражают своим великолепием. Белые мастичные или коричневые шоколадные кружева гармонично смотрятся на тортах цвета:

  • кремового;
  • сливочного;
  • молочного.

С цветочным декором

Цветочная тема в украшении тортов стиля винтаж самая популярная. Съедобные или живые цветы придают свадебному банкету особое очарование. Кондитеры винтажный десерт украшают сахарными розами, ромашками, анютиными глазками или другими цветами. Шикарно на двухъярусном торте ретро-стиля смотрятся большие орхидеи или каллы, которые от настоящих отличить трудно. Крупные цветы часто размещают сбоку сладкого изделия каскадом или же маленькими отдельными букетами. Мелкие скромные цветочки оформляют, как правило, на верхнем ярусе.

С сахарными бантами и лентами

Разноцветные ленты и банты из мастики – это классика винтажного кулинарного искусства. Воздушный одноярусный десерт с огромным сахарным бантом сверху – мечта каждой невесты. Такие кондитерские шедевры бывают разной формы, но все невероятно нарядные и праздничные. Неброская цветовая гамма торта и контрастная лента с бантом, очень похожая на тканевую, создают торжественную свадебную атмосферу.

Торт с декором в виде бусинок и завитков

Кулинарные шедевры стиля винтаж почти всегда декорируются бусинами или завитками. Такое украшение идеально ложится на золотистый или серебристый фон белой мастикой, взбитыми сливками или разноцветной глазурью. Завитушки или надписи из позолоты очень красиво смотрятся на контрастных ярусах свадебного десерта, например, нижний «этаж» светло-бежевого цвета, а верхний – нежно-розового.

С кружевным узором черного цвета

Не могут не удивлять, не восхищать черные кружева на свадебном кулинарном шедевре. Черно-белый винтаж всегда был на пике популярности, поэтому торты в подобном исполнении тоже на гребне стиля. Черное кружево украшает и женственные экземпляры, и квадратные более скромные десерты. Такой кулинарный вариант станет изюминкой любой свадьбы. Кондитерские кружева делаются из цветной мастики двумя способами:

  1. С помощью молдов (специальных кондитерских форм с силиконовыми вставками).
  2. Обычными глубокими формами и острым ножом.

Фото свадебных тортов в винтажном стиле

Для любой пары выбор свадебного десерта в винтажном стиле очень сложен, ведь кондитеры, пытаясь превзойти друг друга, с каждым годом придумывают новые варианты вкуса и декора. При выборе тортика молодожены руководствуются, прежде всего, двумя критериями: вкусом и внешним видом. Популярные составы свадебного кулинарного изделия:

  • творожный бисквит;
  • фруктовый бисквит, пропитанный сиропом;
  • шоколадный бисквит с вишней и взбитыми сливками;
  • ванильные коржи со сметанным кремом и орехами;
  • медовые коржи с курагой, черносливом и грецким орехом.

Украшают свадебные винтажные десерты многими продуктами. Это может быть традиционный шоколад, орехи, фрукты, ягоды или более экзотические – марципановая масса, кондитерская паста с разными вкусами или сахарная мастика. Давать советы по выбору торта нет смысла – это дело вкуса каждого человека. Но хочется подсказать: стиль винтаж не любит вычурного декора, поэтому выбирайте какое-то одно украшение – узоры или цветы, полоски или квадраты, словом, украшения должны быть в одном стилевом направлении.