«Макбук!»

Авторы и режиссёры — Антон Ланшаков и Алексей Хруслов
Операторы — Роман Александров и Михаил Солонин
Звукорежиссёр — Александр Овчинников
Генеральный продюсер — Дмитрий Афанасьев
Ассистент оператора — Андрей Мазунин
Фотограф на площадке — Наталья Паялина

Камера — Sony Z7 с адаптером под фотооптику SGpro

В ролях:
Режиссёр — Владимир Янишевский
Операторы — Роман Александров и Михаил Солонин
Продюсер — Виталий Мамаев
Звукорежиссёр — Александр Овчинников
Хлопушка — Мария Плужникова
Гримёр — Светлана Ланшакова
Ассистент — Артём Вицинский
Актриса — Ольга Ланшакова

Огромное спасибо за строительство декораций:
Саше Боржанской, Антону и Володе Дегтерёвым, Лене Делибалтовой, Маше Кожариновой и Мите Мещерякову.

В ролике звучит песня Are You Gonna Be My Girl, авторы и исполнители — группа Jet.

Этот ролик — некоммерческий, снят исключительно в качестве конкурсной учебной работы и не является официальной рекламой «Макбука» (хотя мы продолжаем надеяться).

Скачать сценарий

 

Конкурс:

Когда мы ещё учились в институте, компания DeepArtment объявила конкурс на лучшую рекламу товаров «Эппл». Мы поняли, что просто обязаны победить.

Рекламировать можно было что угодно, даже свежий тогда «Айфон 2», но мы взяли старый добрый «Макбук», собрали вокруг себя друзей-энтузиастов и начали снимать.

 

Режиссёры Антон Ланшаков (с калабасом в руках) и Алексей Хруслов (за камерой) и ассистенты Артём Вицинский (с проводом), Андрей Мазунин (зелёный) и Дима Афанасьев (в тени).

 

Работы других участников можно посмотреть на сайте нашего института. Но без всякой интриги объявляем — в этом конкурсе мы победили!

 

Подготовка:

 

Первая страница раскадровки.

 

Набираем группу из друзей и одногруппников, на главную роль приглашаем бородатого Володю Янишевского. Это его первая роль. Для экономии и удобства распределяем роли так, чтобы все участники съёмочной группы играли самих себя. То есть звукорежиссёр в кадре — настоящий звукорежиссёр Саша Овчинников. Поэтому во всех кадрах, где режиссёр (ненастоящий) что-то говорит, Саша стоит рядом — он на самом деле пишет реплики.

 

Володя Янишевский в роли режиссёра и звукорежиссёр Саша Овчинников в роли самого себя.

 

Что нам нужно для съёмок? Камера, свет и павильон. Камера у нас есть, павильон и свет используем институтские. Съёмки проходили в воскресенье в большом зале, где обычно ведутся поточные лекции.

 

Камера Sony Z7.

 

Но пространство нужно расчистить. В зале полно стульев, нет ни одной декорации и нет света. Ладно, свет и декорации есть, но они в соседней аудитории, где операторский факультет отрабатывает своё мастерство. Надо всё построить, убрать стулья, поклеить обои, повесить свет — нужны рабочие руки.

По счастью, накануне съёмок у одного из режиссёров день рождения. Под вечер субботы в разгар праздника он встаёт и произносит: «Друзья, а теперь мы все одеваемся и едем строить декорации». Гости одеваются, едут и строят. За что мы ещё раз хотим их поблагодарить.

 

Съёмки:

 

Костюм для Актёра мы брали в аренду, и был этот костюм дорог. Даже носки у актёра аутентичные и очень дорогие, поэтому их защищают полиэтиленовые бахилы. Аренду сапог мы вообще не могли себе позволить.

 

Никаких критических происшествий и приключений — просто много дублей с утра и до позднего вечера.

 

Володя Янишевский (исполнитель роли Режиссёра):

«Съемки? Сейчас я вспоминаю съёмки, как одну из наших дружеских вечеринок! Мы только и делали, что веселились! Теперь я точно могу сказать, что если люди искренне заинтересованы, то результат обязательно будет хорошим. И никакая техника не заменит живого дружеского общения».

 

Операторы Рома Александров и Миша Солонин в роли самих себя.

 

Время, которое нам отвели на съёмки в зале, заканчивается, а ещё не снято несколько кадров. Охранник зала огорчается и хочет домой, ведь он и так из-за наших съёмок дежурит в воскресенье. Несколько раз он многозначительно выходит на площадку и крутит ключи на пальце, и вот в конце концов он подходит и говорит нам простое: «Всё».

— Ну, пожалуйста, ну ещё немного, — упрашиваем мы.

— Мне уже пора, и у вас могут быть проблемы, — спорит охранник.

— Да мы быстро, чуть-чуть осталось доснять. Не каждый же день снимаем в зале.

— Ладно, — охранник побеждён, — тогда купите мне потом новый чехол для «Айфона».

 

 

Ролик с неудавшимися дублями: